Как крепить гипсокартон к потолку?

Такой материал, как гипсокартон, уже много лет используется при отделке интерьеров. Одним из элементов декора, который можно создать из гипсокартонных плит, является подвесной потолок. Он служит не только для украшения, но и выполняет вспомогательные функции.

Основные преимущества гипсокартона

Как следует из названия, гипсокартон состоит из гипса – природного материала, полученного из горных пород, который затем формуют и покрывают внешним бумажным слоем с обеих сторон.

Гипсокартонные плиты имеют множество преимуществ:

  • экологичные и не содержат вредных химических веществ;
  • обладают противопожарными свойствами (относятся к негорючим материалам);
  • устанавливаются достаточно быстро;
  • монтаж практически не предполагает мокрых работ;
  • легко режутся, без применения специализированных инструментов;
  • могут быть установлены в любое время года;
  • их установка не связана с технологическими перерывами;
  • скрывают любые неровности и дефекты потолка;
  • под ними можно спрятать электропроводку и другие коммуникации;
  • позволяют сформировать криволинейные поверхности в виде арок, скосов, волн.

Кроме того, гипсокартонная система является отличным методом утепления квартиры, ведь между ней и потолком можно уложить теплоизоляционный материал, например, минеральную вату. Гипсокартон имеет свои недостатки: он обладает низкой влагостойкостью и разбухает при контакте с водой. Поэтому даже плита со специальной пропиткой подходит только для помещений с максимальной влажностью 85%. Гипс легко повредить, поскольку он не устойчив к ударам и царапинам. Однако в случае повреждения, доску можно заменить на новую.

Как подготовиться к монтажу гипсокартона

Для монтажа подвесных потолков наиболее подходящей будет плита толщиной 12-12,5 мм, а если вы заботитесь о лучшей противопожарной и звукоизоляции – 15 мм. При выборе плиты также необходимо учитывать ее маркировку:

  • Гипсокартон типа А можно использовать в спальне или гостиной – там, где влажность воздуха не превышает 70%.
  • Для кухни и ванной комнаты потребуются плиты Н2, внутренняя часть которых пропитана специальными средствами, снижающими уровень водопоглощения.
  • Чтобы обеспечить повышенную защиту от огня, следует выбрать панель типа F. Однако стоит помнить, что ее нельзя устанавливать во влажных помещениях.

Перед тем, как начать монтаж подвесной гипсокартонной конструкции, необходимо измерить площадь потолка – то есть его длину, умноженную на ширину. Он не всегда бывает идеально квадратным или прямоугольным, что может повлиять на размеры и посадку листов из гипсокартона. В таком случае придется их резать. Но имейте в виду, чем больше на потолке швов, тем больше потребуется работы по их сглаживанию перед нанесением финишного покрытия.

Чем крепить гипсокартон к потолку?

Крепление гипсокартонных систем к основанию потолка можно выполнить двумя способами:

  1. Укладка плит гипсокартона на гипсовый клей – самый простой и быстрый способ отделки. Рекомендуется, когда потолки относительно ровные и в хорошем состоянии.
  2. Закрепление гипсокартонных плит на каркасе из стальных профилей. Такой метод более трудоемкий. Он рекомендуется при недостаточно ровной поверхности потолка.

Как правильно крепить гипсокартон?

Работы по монтажу конструкции из гипсокартона проводятся в следующей последовательности:

  • Сначала на стенах намечаем линии, которые определят уровень будущего подвесного потолка. Чтобы сделать их идеально ровными, используется лазерный нивелир или ватерпас. По этим линиям выполняем крепеж стеновых профилей UD.
  • Основные профили (CD) идут параллельно друг другу, с интервалом в 100 см. В местах прохождения профилей отмечаем точки крепления подвесов на расстоянии 70-90 см друг от друга. Просверливаем в этих точках отверстия и вставляем стальные дюбели.
  • Закрепляем подвесы на металлические штыри, соответственно подобранные под тип потолка. Их части, которые предстоит вставить в профиль, удаляются. Далее вставляем демонтированные элементы подвесов в CD-профили.
  • Помещаем концы продольных профилей CD в профили UD и соединяем обе части подвесов. Поперечные профили размещаются между продольными с помощью поперечных соединителей. Готовую решетку выравниваем, регулируя положение кронштейнов.
  • Монтируем гипсокартонные плиты. Прикручиваем их к CD профилям резьбовыми шурупами типа TN (с потайной головкой и крестообразным шлицем). Устанавливаем шурупы с максимальным интервалом 15 см.

После установки листов гипсокартона приклеиваем к стыкам шовную ленту и заполняем их слоем шпаклевки. Разглаживаем шпателем, а после полного высыхания шлифуем специальной кельмой с абразивной сеткой. Также шпаклюем и шлифуем головки саморезов.

07.02.2023

Комментарии 0