Газоблок или кирпич: что лучше для строительства дома?
Самые популярные материалы для строительства дома – газоблок (газобетон) и кирпич. Оба имеют как преимущества, так и определенные недостатки. Выбирая строительный материал, следует руководствоваться не только ценой продукта, но и максимально возможной долговечностью. Ведь дом возводится на долгие годы, чтобы его могли использовать будущие поколения.
Особенности (характеристики) газоблока
Основными компонентами газобетона являются песок, известь и вода. Иногда при производстве этого материала используются добавки в виде золы и цемента. К важным особенностям и свойствам газобетонных блоков относятся:
- меньшая степень накопления тепла;
- прочность на сжатие от 1,5 до 4 Мпа;
- теплопроводность от 0,13 до 0,2 Вт/(мК);
- низкая морозостойкость, по сравнению с другими материалами;
- высокая паропроницаемость;
- средний уровень звукоизоляции;
- вес изделия – от 400 до 700 кг на кубический метр;
- водопоглощение находится на уровне около 40%.
Газобетон имеет широкий спектр применения. Он используется для возведения наружных однослойных и многослойных стен, а также межкомнатных перегородок. Его можно применять для создания таких элементов, как перемычки или стойки, расположенные в коленной стене. Газобетонные блоки характеризуются более легкой сборкой. Благодаря специальному профилю сторон под шпунты и пазы нет необходимости соединять их раствором. Двухслойные наружные стены чаще всего выполняются из блоков толщиной 24 см. Лучше всего для этой цели использовать газобетон марки 500 или 600.
При возведении однослойных стен стоит брать ячеистые блоки толщиной не менее 30 см (подойдет сорт 400).
Перегородки не обязательно должны быть толстыми. Достаточно сделать их из блоков толщиной 11,5 см. При этом они должны иметь сглаженные стороны, которые будут соединяться клеевым раствором. Однако, если мы хотим подавить шум, то газобетонные блоки будут не лучшей идеей. В таком случае следует строить стены из полнотелого кирпича с хорошей звукоизоляцией.
Особенности (характеристики) кирпича
Для строительства несущих стен дома применяют два вида кирпичей: силикатный и керамический.
Силикатные кирпичи
При их производстве используется песчано-известковая масса. Материал проходит процесс прессования, благодаря чему отличается высокой прочностью. Следующий этап – автоклавирование под воздействием пара. Рассматривая силикатный кирпич в качестве основного стройматериала для своего дома, важно знать его основные характеристики:
- объемный вес – от 1400 до 1800 кг на кубический метр;
- высокая способность накопления тепла;
- отличные шумоизоляционные свойства;
- повышенная огнестойкость;
- водопоглощение на уровне максимум 15%;
- предел прочности на сжатие составляет от 10-30 Мпа;
- теплопроводность – от 0,80 до 1,00 Вт/(мК).
Применение песчано-известковых силикатов весьма обширно. При постройке дома из них возводят перегородки, фундаментные, несущие и даже диафрагменные стены.
Керамические кирпичи
Основным компонентом керамического пустотелого кирпича является глина, которая подвергается обжигу. Однако для его производства дополнительно используют опилки. Таким образом, при термической обработке древесные отходы сжигаются, а на их месте образуются многочисленные поры, улучшающие коэффициент теплопередачи. Самые важные свойства таких кирпичей:
- высокая степень огнестойкости;
- низкое водопоглощение – на уровне от 3 до 15%;
- отличная звукоизоляция;
- высокий уровень теплоизоляции;
- долговечность.
Выбрав керамический кирпич для возведения стен – как наружных, так и перегородок – можно отказаться от дополнительного утепления частного дома.
Что теплее газобетон или кирпич?
Если сравнивать теплоизоляционные свойства пустотелого кирпича и газоблока, то отличия минимальны, но они все равно в пользу газобетонных блоков. Газобетон является однородным материалом и поэтому дом из него будет более теплым, чем из пористой керамики. Это обеспечивается еще и тем, что газобетонные блоки крепятся не раствором, а специальным строительным клеем, который обеспечивает меньшее проникновение холода через швы.
Благодаря высокой теплоизоляции газоблока, из него можно возводить однослойные стены. Традиционная керамика хуже защищает здание от теплопотерь, поэтому подходит только под строительство многослойных стен.
Что дешевле газобетон или кирпич?
Газобетонные блоки стоят дешевле по сравнению с кирпичами. Кроме того, строить стены с их использованием быстрее и проще, а значит трудозатраты строительной бригады будут меньше. Также последующие фасадные и отделочные работы пройдут более качественно благодаря большей простоте обработки газобетона, в отличие от керамических кирпичей.
07.02.2023