Как утеплить квартиру?
Утеплить квартиру внутри и снаружи – хорошее решение, когда мы хотим сократить расходы на отопление или решить проблему промерзания стен, потолков и полов в зимнее время. Полное утепление помещения изнутри выполняется относительно редко – оно считается менее выгодным, чем утепление фасада здания, так как отнимает часть полезной площади.
Однако бывают ситуации, когда это единственный способ дополнительно улучшить тепловой комфорт в квартире. Вместо того, чтобы добавлять еще один электрообогреватель и завешивать окна одеялами, стоит провести теплоизоляцию жилья.
Чем можно утеплить стены внутри квартиры?
Внутреннее утепление поверхности стен проводится, как правило, во время ремонта в квартире. Чтобы утеплить стены изнутри и устранить мостики холода, можно использовать два решения:
- Минеральная вата
- Газобетоннные плиты
Утепление стен минватой более трудоемко, поскольку необходимо построить каркас, а затем вырезать и установить на него гипсокартон. Тем не менее, данный вариант почти не требует мокрых работ. При поиске подходящих минераловатных плит для утепления стен стоит выбирать те, у которых коэффициент теплопроводности (λ) наименьший. Чем он меньше, тем тоньше изоляция, и у нас останется больше полезного пространства в помещении.
Второе решение – использование плит из легкого газобетона плотностью не более 115 кг/м³. Они доступны разной толщины. Этот материал стоит выбирать, когда мы заботимся о простоте монтажа – газоблоки просты в обработке и быстро монтируются. Благодаря высокой паропроницаемости, утепление стен ячеистыми бетонными плитами не требует применения пароизоляционной пленки, как в случае, когда мы хотим утеплить комнату минеральной ватой. Если в ближайшее время ремонт в квартире не планируется, то стены, которые выходят непосредственно на улицу, можно закрыть ковром или крупногабаритной мебелью.
Утепление пола
В старых домах с неутепленными подвалами жители первых этажей часто страдают от холодных полов. В результате потери тепла в доме могут составлять до 20%. Хорошо утепленный потолок в подвале плитами полистирола, пенополистирола или минеральной ваты толщиной не менее 10 см, сделает пол первого этажа теплее и значительно повысит и комфортность проживания. Можно утеплить и сами полы, но такое решение стоит рассматривать, когда планируется капитальный ремонт в квартире. Однако следует помнить, что это уменьшит высоту жилого помещения за счет толщины утеплителя, новой стяжки и отделочных слоев. Во время ремонта можно также установить полы с подогревом. На сегодняшний день «теплый пол» особенно экономичен в сочетании с отопительными системами.
Если вы проживаете на этажах, где под вами и над вами находятся отапливаемые квартиры соседей, то в таком утеплении полов нет необходимости. Достаточно заделать все щели с помощью специального герметика и дополнительно постелить теплый линолеум, ковролин или просто ковер.
Утепление окон
Прежде чем начать работы по утеплению помещения, стоит взглянуть на окна. Если они не герметичные, то все усилия, затраченные на теплоизоляцию стен, потолков и полов будут напрасными.
Протечки холодного воздуха с улицы могут быть результатом изношенных уплотнителей на стеклопакетах или неправильной регулировки оконной фурнитуры. В подобных случаях следует заменить уплотнители, а регулировочный винт затянуть шестигранным ключом. Если это не принесет результатов, потребуется применение специальных материалов. Для герметизации зазоров между стеклом и рамой можно выбрать бесцветный силиконовый или акриловый герметик, который не будет виден после отверждения. Пространства между стеной и рамой необходимо заполнить полиуретановой монтажной пеной, а после ее высыхания срезать ножом все выпуклости. Такую изоляцию проделывают и со старыми деревянными окнами.
Как утеплить квартиру снаружи?
В подавляющем большинстве наружные стены многоквартирных домов утепляют пенопластом или плитами минеральной ватой. Оба материала обладают сопоставимыми теплоизоляционными свойствами. Коэффициент теплопроводности минваты составляет 0,035-0,045 Вт/(м·К), а для полистирола – примерно 0,032-0,045.
Однако пенопласт намного легче минеральной ваты. Кроме того, он обладает низким водопоглощением и устойчивостью к сжатию. Наиболее широко для утепления фасадов применяют пенопласт ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35 (плотностью 25 кг/м³ или 35 кг/м³), которые способны выдерживать большие механические нагрузки.
Выводы
Теплоизоляцию внутри квартиры обычно устанавливают, когда это невозможно сделать снаружи. Однако специалисты считают, что, поскольку именно из дома уходит тепло, теплоизоляция должна быть и со стороны отапливаемого помещения.
07.02.2023