Пространство балконного блока является неотъемлемой частью многих домов и квартир. Владельцы, при проведении ремонтных работ, часто обходят эту часть жилья из-за плохого понимания ее будущего функционального назначения или нехватки средств. Правильное и функциональное устройство балкона поможет обустроить там зону отдыха, уголок для занятий спортом, рабочее место.

Зона отдыха на балконе

Основные этапы ремонта балкона

Варианты ремонта балконов можно разделить на:

  • капитальный
  • косметический.

Капитальный ремонт балкона требует разрешений специализированных структур и заключается в расширении его площади, увеличении высоты, установлении панорамных окон и тому подобное. В данном случае нужен проект от архитектора, просчеты специалистов по нагрузке на несущую плиту и разрешение территориальной жилищно-коммунальной инспекции.

Все работы по расширению пространства балкона достаточно сложные и трудоемкие. При планировании бюджета учитывайте не только стоимость работ, материалов, а и проектной документации. Строители должны иметь опыт в сварочных работах, монтаже металлоконструкций, оконных блоков. Самостоятельно выполнить такой ремонт не удастся.

Косметический ремонт балкона не предусматривает расширения площади, владелец может осуществить его по своему усмотрению, несмотря на жилищно-коммунальные учреждения. Процесс не требует сложных технических просчетов.

Ремонт балкона можно условно разделить на 5 стадий:

  1. Подготовительная.
  2. Замена или установка окон.
  3. Утепление стен, пола, потолка (при необходимости).
  4. Монтаж элементов внутренней отделки.
  5. Установка финишных декоративных элементов, источников освещения.

Подготовка балконов к ремонту включает удаление элементов старого декора, усиление несущих элементов, при необходимости ремонтируется или устанавливается парапет. Выравнивание пола рассматривают как заключительный этап подготовительной стадии, в случае большого количества трещин и неровностей используют цементные стяжки и самовыравнивающая смесь, однако учитывайте - это увеличивает вес балкона.

Перед декорированием поверхности необходимо обратить внимание на гидроизоляцию балкона, здесь используют гидроизоляционные смеси, рубероид и мембраны. Выбор материала внутреннего декора и проведения его монтажа или нанесения - одна из важнейших стадий ремонта, ведь от этого зависят визуальные характеристики балкона, его внешний вид.

Подбор материалов для ремонта балконов

Для отделки балкона используются различные стройматериалы, они помогут вам достичь желаемого результата.

Самые распространенные материалы для ремонта балконов:

При подборе стройматериалов следует учитывать особенности использования балконного помещения в дальнейшем и декоративный эффект, что планируете получить после ремонта. Работы не требуют специфической профессиональной подготовки, осуществить их могут и не профессиональные строители. Облегчит работы по отделке балкона профессиональный инструмент и оборудование современных производителей.

Утепление балконов

Утепление балконов бывает внешнее и внутреннее. Утепление балкона снаружи, особенно в многоэтажках, проводится только квалифицированными специалистами с наличием специализированного оборудования. Теплоизоляцию на балконе изнутри можно проводить самостоятельно.

Выполнение теплоизоляция балкона

Не требует дополнительного утепления стена смежная с квартирой и потолок, в случае, если у соседей сверху утепленный пол.

Чаще всего для утепления балконов используют 3 типа утеплителя:

  1. пенопласт,
  2. минеральная вата,
  3. экструдированный пенополистирол.

Пенопласт является самым дешевым материалом, имеет хорошие теплоизоляционные показатели и небольшой вес.

Утепление балкона пенопластом

Минеральная вата имеет хороший уровень теплопроводности, она гигроскопичная, пористая структура обеспечивает «дыхание стен».

Экструдированный пенополистирол используется в основном для утепления пола, ведь он более жесткий.

В последнее время приобретают популярность фольгированные утеплители, которые одновременно выступают в качестве утеплителей и пароизоляции.

13.01.2021

Комментарии 0